В зависимости от выполняемых функций все механическое и электромеханическое оборудование делится на группы:
- Очистительное оборудование. В группу в первую очередь входит такое оборудование для обработки овощей, как овощемоечные машины, картофелечистки и овощечистки. Сюда же относятся и рыбочистки.
- Режущее и измельчающее оборудование. В группу входят слайсеры, хлеборезки, электротерки и измельчители для орехов или сыра, а также такое оборудование для обработки мяса, птицы и для переработки рыбы как мясорубки и куттеры.
- Перемешивающее оборудование. В группу входят аппараты и устройства для смешивания до однородной текстуры и взбивания различных компонентов и продуктов: миксеры, фаршемешалки, тестомесы.
- Универсальное оборудование. Это кухонные комбайны и процессоры, универсальные дисковые овощерезки, оснащенные мощным электродвигателем и комплектом насадок, позволяющими одному агрегату выполнять несколько функций с разными продуктами.