Корзина
158 отзывов
8(351)771-11-18
8-905-832-09-23
8-950-7-344-334
8(351)771-33-63
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
ТД "Пищевое Оборудование", г. Челябинск
Корзина

Доски разделочные

Доски разделочные

Разделочная доска в основном служит для нарезания продуктов питания в процессе их приготовления, или непосредственно перед подачей на стол. Также существуют доски, используемые исключительно для сервировки и подачи готовых блюд на стол. Иногда разделочные доски используют как подставки под горячие сковороды, в которых подается блюдо.

Разделение по продуктам питания
Рекомендуется иметь несколько разделочных досок для разных продуктов питания, маркированных. Это позволяет минимизировать вероятность появления инфекционных заболеваний связанных с контактом сырых и готовых продуктов питания. Существуют санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья от 6 ноября 2002 года, в которых установлены правила маркировки:

«В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ» ― сырое мясо, «СР» ― сырая рыба, «СО» ― сырые овощи, «ВМ» ― вареное мясо, «ВР» ― вареная рыба, «ВО» ― вареные овощи, «МГ» ― мясная гастрономия, «Зелень», «КО» ― квашеные овощи, «Сельдь», «Х» ― хлеб, «РГ» ― рыбная гастрономия.»

Кроме того ряд продуктов питания, например свежая рыба, имеет ярко выраженный запах, наличие которого на иных продуктах сильно снижает вкусовые характеристики приготовленного блюда.

В Евросоюзе принята цветовая система разделения разделочных досок по продуктам питания. Стандарт описан в HACCP (от англ. Hazard Analysis and Critical Control Points ― анализ опасностей и критические контрольные точки).

Белый цвет разделочной доски ― для молочных продуктов,

зелёный ― овощи,

синий или голубой – морепродукты,

жёлтый – сырая птица,

красный – сырое мясо.

Материалы
К разделочным доскам предъявляются противоречивые требования, с одной стороны материал должен быть достаточно твердым что бы не оставалось следов реза, царапин, в которых могут оставаться частицы продуктов питания, с другой стороны разделочная доска должна быть достаточно мягкой что бы не затуплялась и не выщербливалась режущая кромка ножа. Так же разделочная доска не должна впитывать влагу, запахи. Наиболее приемлемым оказывается дерево твердых пород, таких как береза, дуб, бук.

Распространены доски выполненные из пластика, как правило полипропилен. Они превосходят деревянные по гигиеническим требования, но значительно уступают в эстетическом плане. Так же пластиковые доски слишком скользкие, что усложняет обработку таких продуктов как рыба, сырое мясо и подобных.


Советы
* Для удаления запаха с деревянной доски можно использовать крупную соль. Намочите доску, щедро посыпьте поверхность доски солью крупного помола. Оставьте так доску на несколько минут. Тщательно промойте, и высушите доску. Так же можно протереть доску половинкой лимона с мелкой солью, после чего промыть доску.
* Деревянные доски нельзя мыть в посудомоечной машине.
* Деревянную доску можно пропитать льняным маслом. Такая доска не будет впитывать воду, и как следствие меньше вероятность деформации. Нельзя использовать машинные масла. Не рекомендуется использовать подсолнечное, оливковое и другие масла растительного происхождения, так как с течением времени они могут прогоркнуть, появится неприятный запах. Использование промышленных методов консервации древесины недопустимо.
* Для дезинфекции рекомендуется обдавать доску кипятком и вытерать насухо после каждого использования.
* Для дезинфекции, несколько раз в год, доску можно замочить на несколько минут в крепком растворе перманганата калия (марганцовки). Осторожно, доска может окрасится. Так же рекомендуют протирать доску уксусной эссенцией, с последующим тщательным мытьём доски.
* В домашнем хозяйстве должны быть как минимум две разделочные доски. Одна исключительно для сырого мяса, сырой птицы и т.д. Вторая для овощей, хлеба, гастрономии. Рекомендуется иметь отдельную доску для рыбы.
* Хранить доски следует в подвешенном состоянии или в стойке, вертикально.

Предыдущие статьи