Формы для маффинов и кексов

Маффин маленькая круглая выпечка, преимущественно сладкая, в состав которой входят разнообразные начинки. В маффин можно добавлять кокосовую и шоколадную стружку, фрукты, корицу, орехи и т. д.
Приготовить маффины просто, имея необходимые формы для выпекания. Но иногда готовый продукт трудно вынуть из формы, так как тесто прилипает к металлу и это портит внешний вид продукта. Именно поэтому используют бумажные формы для кексов. Благодаря бумажной форме, легко не только отделить кекс от формы, но и сохранить его внешний вид, а также избавиться от необходимости отмывать противень от прилипшего теста.
Бумага, из которой делают формы для выпечки, есть нескольких видов. Самая простая - это обычный пергамент, плотный и гладкий. Она довольно хорошо впитывает излишки жира и отличается устойчивостью к высоким температурам.
Бумажные формы для маффинов производятся не только из обычной пергаментной бумаги, но и имеют веселые расцветки, в таких формах кексы можно ставит на стол, как в посуде. Особенно популярны такие формы на детских праздниках. Это создаст праздничное настроение. Да и кушать кексы детям будет намного приятнее, когда они в красочной обёртке.
Очень популярными являются силиконовые формы для кексов, которые не требуют предварительно смазывания, продукты в них пропекаются равномерно за счет хорошей теплоотдачи стенок и не пригорают, просто извлекаются из формы. Для этого достаточно просто вывернуть изделие наизнанку. Благодаря высокой эластичности формы для выпечки из силикона просты в уходе, а возможность их хранения в сложенном виде позволяет рационально использовать пространство в отличие от традиционных металлических или керамических изделий, которые в цене обходятся значительно дороже. Единственное неудобство, при заполнении формы тестом лучше сперва пустую форму расположить на решетке или противне, вынутом предусмотрительно из духовки перед ее нагреванием. В противном случае наполненную тестом (особенно жидким) силиконовую форму будет трудно переносить с места на место, так как она прогибается.
Разнообразные конфигурации и размеры таких форм позволяют выпекать пироги, пудинги, большие кексы, маленькие маффины.